В МЭР не видят оснований говорить о полномасштабном банковском кризисе :: 17.11.2015

Опубликовано: 02.09.2018

Архив новостей от 17.11.2015

В МЭР не видят оснований говорить о полномасштабном банковском кризисе

Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе в России, нет, банковская система исправно выполняет все свои функции по кредитованию как населения, так и реального сектора, сообщил замминистра экономического развития России Николай Подгузов.«Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе нет. В условиях банковского кризиса система, как правило, не выполняет своих непосредственных задач, а в настоящее время наша банковская система исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора. Уровень капитализации банковской системы приемлем после реализации мер правительства по докапитализации», — сказал он.«Насколько качественно банковская система выполняет свои функции, насколько высоки риски в банковской системе — это другой вопрос, и он обсуждаем. Очевидно, что здоровье банковской системы неразрывно от здоровья экономики в целом», — отметил Подгузов.Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нынешняя ситуация в банковском секторе — «очень тяжелая». Со своей стороны, первый зампред ЦБ Алексей Симановский сказал, что признаков банковского кризиса в стране нет.

Источник: banki.ru

 

Источник: кредиторы Украины вряд ли позволят стране согласиться на предложение России

Частные кредиторы Украины, недавно договорившиеся об условиях реструктуризации долга страны в рамках программы помощи Международного валютного фонда, вряд ли позволят Киеву согласиться на предложение России о порядке погашения евробондов на 3 млрд долларов. Об этом во вторник заявил источник Reuters.Россия, которая не согласна на списание части долга, предложила Украине выплачивать по 1 млрд долларов ежегодно в течение трех лет, если Запад предоставит гарантии.Частные кредиторы договорились о списании 20% и отсрочке начала погашения долгов на четыре года, чтобы помочь стране уменьшить долговое бремя.По словам источника, знакомого с позицией кредиторов, предложенные условия существенно отличаются от тех, о которых договорились участники сделки.«Без списаний эти условия едва ли можно сравнить (в условиях чистой текущей стоимости) с теми, о которых договорились частные кредиторы. Более того, это поставит под сомнение основные параметры долговой операции, продиктованные МВФ, в условиях первоначального финансирования и предоставления ликвидности», — сказал он.Россия считает, что евробонды должны классифицироваться как государственный долг, в то время как Украина хочет рассматривать его в качестве коммерческого. По словам источника, переклассификация долга в государственный может «изменить ситуацию». «Тогда это вопрос к МВФ — он станет долгом перед Парижским клубом», — добавил источник.

Источник: banki.ru

 

S&P: укрепление отношений России с США и ЕС поможет улучшить рейтинг страны

Укрепление отношений России и США может улучшить рейтинг России, а развитие международного сотрудничества может помочь России снять наложенные на нее санкции, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).«Россия и ее бывшие враги времен «холодной войны», кажется, движутся в сторону более тесного сотрудничества после террористических атак в Париже и авиакатастрофы в Египте. Это сотрудничество может быть положительным для кредитного рейтинга страны», — сказал глава агентства Мориц Крамер.S&P в своем новом докладе рассказало о позитивных и негативных факторах, формирующих рейтинг России, и подтвердило суверенный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне «BB+» (ниже инвестиционного) с «негативным» прогнозом. Крамер полагает, что сильной стороной рейтинга является низкий уровень государственного долга.«Также к сильным сторонам рейтинга мы можем отнести традиционно прагматичный подход к составлению бюджета. Кроме того, в целом экономика находится на хороших позициях с точки зрения внешнего кредитования. Я также полагаю, что позитивным фактором для рейтинга является переход к плавающему обменному курсу», — сказал Крамер.К позитивным факторам для рейтинга он также отнес масштабные природные ресурсы. Он отметил, что этот актив еще на протяжении веков и поколений будет поддерживать экономику страны.«Однако есть также ряд негативных моментов, о которых стоит упомянуть. Это стандарты управления институтов и правительства, которые мы считаем относительно слабыми», — отметил Крамер. К негативным факторам для рейтинга он также отнес геополитические риски и слабую демографическую ситуацию в стране.По мнению агентства, потенциал роста инвестиций в стране пока остается низким. «Это также отражается в проблеме, типичной для России, — бегство капиталов. Я думаю, это один из ключевых вызовов, который России еще предстоит преодолеть, чтобы получить более высокую инвестиционную оценку, а следовательно, и более высокие оценки роста», — полагает глава S&P.

Источник: banki.ru

 

В Москве лжеохранники похищали деньги у клиентов обменных пунктов

В Москве мошенники под видом сотрудников службы охраны похищали деньги у граждан, воспользовавшихся услугами обменного пункта, сообщается на сайте столичной полиции.Как рассказали правоохранители, 23 июня в дежурную часть ОМВД по Тверскому району поступило сообщение от жителя Московской области. По словам потерпевшего, за десять минут до этого у обменного пункта на 1-й Тверской-Ямской улице в столице к нему подошел неизвестный мужчина в форме сотрудника службы охраны и сообщил, что денежные средства, которые заявитель получил в обменном пункте, возможно, являются фальшивыми. Затем охранник изъял у него данные денежные средства якобы для проверки на подлинность, после чего скрылся. Нанесенный заявителю материальный ущерб составил почти 300 тыс. рублей.Полицейские установили схему, по которой действовали мошенники: один из них выслеживал потенциальную жертву у обменного пункта, а потом передавал информацию своему подельнику - лжесотруднику службы охраны.В воскресенье, 15 ноября, подозреваемые были задержаны в Москве на Курском вокзале. Ими оказались 49-летний и 39-летний уроженцы одного из государств СНГ. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Задержанные заключены под стражу. Они подозреваются в совершении ряда аналогичных преступлений на территории Центрального округа столицы, поэтому правоохранители просят всех пострадавших граждан рассказать о подобных случаях. В сообщении московского главка МВД указаны контактные телефоны, а также размещены фотографии подозреваемых.

Источник: banki.ru

 

Курс доллара снизился по итогам основной биржевой сессии на 1 копейку, евро — на 24

Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск уменьшился на 1 копейку по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 65,26 рубля. Курс евро опустился на 24 копейки, остановившись на отметке 69,51.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 65,78 рубля, минимальный — 65,12. Всего за торговый день совершено 55 тыс. 237 сделок на 4 млрд 576 млн 425 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 70,21 рубля, минимальный — 69,44. Всего за торговый день совершено 4 тыс. 89 сделок на 310 млн 739 тыс. евро.

Источник: banki.ru

 

rss