Парковка для инвалидов: штраф за парковку под знаком "места для инвалидов" в 2018 году

Опубликовано: 27.08.2018

видео Парковка для инвалидов: штраф за парковку под знаком

Соцзащита проверила парковочные места для инвалидов

На парковках очень часто предусмотрены специальные места для инвалидов. Занимать их не только неэтично. Это также является административным нарушением. Если занять парковку для инвалидов, штраф составит от 3 и до 5 тысяч рублей . А это достаточно существенный удар по кошельку.



Почему штраф имеет значительный размер?

До 2011 года за парковку на месте инвалида было предусмотрено наказание всего в 200 рублей. Такая сумма не могла остановить водителей, поэтому административное взыскание было увеличено в разы. В 2018 году не планируется повышения штрафов за такое нарушение ПДД.


Не все инвалиды имеют право на бесплатную парковку

Хотя солидная сумма не останавливает многих правонарушителей. Поэтому постоянно подаются предложения еще больше ужесточить наказание. Возможно, со временем за остановку либо стоянку под знаком «парковка для инвалидов» начнут лишать на короткое время права на вождение.


Бирские сотрудники ГИБДД проверили места парковки для инвалидов

Законодательная база штрафа

Обязательства за выделение мест для парковки инвалидов описаны в статье 5.43. А административная ответственность за неправомерное занятие этих мест – в статье 12.19. Причем размер штрафа для водителей-нарушителей одинаков и для мест стоянки, и для мест остановки.

Место для стоянки инвалидов должно быть обозначено либо специальным знаком, соответствующим ГОСТ (8.17), либо разметкой. Причем последнюю сложно не заметить, ведь большинство таких парковочных мест имеют огромное изображение инвалидной коляски с человеком. Изображения идентичны для знака и для разметки.

Чаще всего знак дублируется разметкой. Ведь зона действия знака при большом количестве парковочных мест достаточно сложно самостоятельно. Даже не все инспекторы ГИБДД могут аргументировано объяснить, сколько именно мест отводится для автомобилей, в которых перевозят инвалида либо управляются водителем с ограниченными возможностями.

Внимание людям с ограниченными возможностями

Если водитель по праву занимает парковочное место для инвалидов, то нужно не забывать всегда иметь при себе удостоверение либо медицинскую справку. Ведь наклеенный на стекло предупреждающий знак «инвалид» не является доказательством права на специальную парковку.

Инспекторы ГИБДД вынуждены просить людей с ограниченными возможностями без явных признаков инвалидности подтверждать свой статус. Ведь большое количество водителей стремятся наклеить предупреждающий знак, чтобы безнаказанно занимать места для инвалидов. Поэтому желательно иметь при себе документы. Чтобы позже, после наложения административного взыскания, не пришлось доказывать свои специальные права в суде.

Проблемы с наклейкой «инвалид»

Кстати, водители с ограниченными возможностями не должны клеить предупреждающий знак «инвалид» . Такое обязательство не прописано законодательно. Поэтому наклейка является добровольной. Клеить ее или нет, решает сам водитель.

Но из-за того, что законодательно не оговорена обязанность регистрации такого предупреждающего знака, многие водители выдают себя за инвалидов. Поэтому так часто парковочные места рядом с гипермаркетами или государственными учреждениями заняты теми, кто не стесняется выдавать себя за человека с ограниченными возможностями. Многие даже приобретают поддельные справки или удостоверения об инвалидности в ближайшем переходе.

Видео: Общественный рейд наказывает тех кто незаконно паркуется на местах для инвалидов

Как уменьшить штрафы?

Чтобы обезопасить себя от неправомерных штрафов или начисления пени, необходимо привязать свою банковскую карту к базе ГИБДД. Большинство банков в своих мобильных приложениях предлагают смс-информирование о наложенных административных взысканиях. Тогда штраф можно будет вовремя опротестовать. Или оплатить без наложения пени из-за просроченного платежа. Благодаря мобильному банкингу штраф можно оплатить прямо с банковской карты без посещения банкомата или отделения.

Изменение отношения водителей к парковочным местам для инвалидов, возможно, удастся благодаря государственной программе «Доступная среда», широко информирующей о проблемах людей с ограниченными возможностями.

 

rss