Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП (порядок, как избежать)

Опубликовано: 23.08.2018

видео Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП (порядок, как избежать)

Взыскание ущерба с виновника ДТП

От ДТП на дороге никто не застрахован, даже если вы аккуратный водитель и соблюдаете правила движения, то помимо вас есть другие участники дорожного движения. В 2002 году принят закон об ОСАГО и с тех пор возмещение ущерба при ДТП производят страховые компании.



Попав в дорожное происшествие, виновник обычно не беспокоится, ведь выплаты для компенсации причиненного ущерба будет производить страховая компания, с которой у него заключен договор ОСАГО. Немногие водители знают, что существует суброгация, по которой им, возможно, придется компенсировать причиненный ущерб.


Случаи регресса по ОСАГО: как избежать взыскания сумм ущерба?

В переводе с латыни суброгация означает замена. Согласно ст.965 ГК РФ этот термин означает переход прав на истребование убытков с виновника от потерпевшего к страховой компании. Например, после ДТП, страховая компания возместила потерпевшему убытки, превышающий предусмотренную максимальную сумму компенсации по ОСАГО (400 тыс. рублей).


Если страховая подала на вас в суд по ДТП, что делать?

Отличие от регресса

Оба этих процесса являются правом страховщиков по возмещению убытков, образовавшихся в результате компенсации ущерба потерпевшей стороне. Хотя они и схожи по действию (возмещение средств от виновника), но применяются в разных ситуациях.

Так, право на регресс имеет страховая компания, заключившая договор с виновником ДТП. Основанием для этого может быть нарушение водителем условий договора при ДТП, например, нахождение в алкогольном состоянии . Срок исковой давности начинается с момента наступления аварии и составляет 3 года.

Правом на суброгацию может воспользоваться страховая фирма, возместившая убытки потерпевшему. При этом срок исковой давности отсчитывается с даты проведения выплаты по ущербу и составляет 3 года.

В каких случаях суброгация отсутствует

Суброгация применима исключительно в отношении имущества и не относится к страхованию жизни и здоровья.

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП не применяется, так как интересы обоих сторон защищены полисом (при условии, что договор у обеих сторон). Если сумма ущерба находится в рамках, которые предусмотрены страховым полисом, то она покрывает расходы на ремонт. Если сумма восстановления выше 400000 рублей, то в таком случае потерпевший должен сам обращаться в суд для взыскания суммы, превышающей страховку. В такой ситуации, если пострадавшая сторона обратится с исковым заявлением, то виновнику придется компенсировать сумму свыше установленной законом об ОСАГО.

Если ДТП случилось по обстоятельствам, не зависящим от виновника, то имеет место быть неумышленное причинение вреда, и суброгация к виновнику применяться не может.

Страховщик вправе требовать с виновного лица только возмещение суммы, потраченной на восстановление автомобиля потерпевшей стороны. Поэтому понесенные дополнительные расходы не включаются страховщиком в суброгацию. Исключение составляют судебные расходы в случаях, когда виновник отказывается компенсировать расходы в досудебном порядке.

Суброгация не применяется, если пострадавшая сторона не имеет претензий. Однако в таком случае получить компенсацию восстановления ущерба по ОСАГО не представляется возможным.

Кроме того, суброгация не может применяться к лицу, вина которого не установлена.

Случается, что участники аварии на месте решают возникшие вопросы, и зачинщик ДТП сразу компенсирует сумму ущерба с оформлением расписки. В таких случаях возникает вопрос: можно ли вернуть эти средства от страховой компании?

Исходя из определения суброгации, получить ее от страховой компании виновником ДТП, компенсировавшем ущерб пострадавшей стороне «на месте», невозможно.

Когда возникает?

Суброгация возникает при выполнении следующих условий:

полностью подтвержденная документами из ГИБДД вина одной из сторон; наличие действующего договора между автолюбителем и страховщиком; страховая компания затрачивает на компенсацию ущерба выше установленной законом нормы (400000 рублей). Такие ситуации возникают, если у автолюбителя имеется полис КАСКО либо если ДТП оформлено по европротоколу, но расходы выше 50000 рублей; до истечения исковой давности.

Опасный момент для виновника аварии— наличие у пострадавшего полиса КАСКО. В такой ситуации автомобиль восстанавливается по договору КАСКО и происходит суброгация, т.е. переход прав на сумму ущерба от потерпевшего к страховой компании. Если у виновного полис ОСАГО , то часть суммы она покроет, оставшуюся же часть страховщик взыскивает с виновной стороны.

Если транспорт принадлежит юридическому лицу, то суброгация применяется не к водителю, а к организации.

Если водитель виновен в ДТП частично, то размер суброгации определятся в соответствии с размером его вины.

.Рассмотрим пример: в каких случаях применяется суброгация по ОСАГО . Когда у обоих участников аварии имеется действующий полис ОСАГО разных страховых компаний, ущерб не превышает установленной законом по ОСАГО суммы в 400000 рублей и при этом потерпевший обращается в страховую компанию для восстановления автомобиля, то суброгацию выплачивает страховая компания виновника ДТП, и водители даже не знают об этом процессе. Т.е. одна страховая компания компенсирует убытки другой страховой компании в рамках заключенных с потребителями договоров.

Кроме того, суброгация по полису ОСАГО применяется, если участники ДТП составили европротокол, а стоимость ремонта оказалась выше 50000 рублей. Тогда виновный в ДТП  компенсирует страховой компании расходы, превышающие эту сумму. Например, ремонт составил 60000 рублей, тогда 10000 рублей взыскивают с виновника по суброгации.

Возникает суброгация с виновника ДТП без полиса . В таком случае он компенсирует расходы страховщикам в полном объеме.

Порядок суброгации

Правом суброгации страховщик воспользуется при любом удобном случае. Бывает, что это происходит с нарушением законности (например, стоимость ремонта изначально завышена).

Порядок суброгации выглядит следующим образом:

Устанавливается степень вины каждой стороны-участника ДТП. Потерпевший обращается к страховщику для компенсации ущерба. Если сумма ущерба превышает страховую:  для ОСАГО – потерпевший взыскивает с виновника недостающую часть денег либо в добровольном порядке, либо через суд;  для КАСКО – страховщик восстанавливает автомобиль и требует компенсации суммы, превышающий лимит ОСАГО, с виновной стороны.

Видео: ОСАГО Суброгация Регрессивные требования

Как избежать суброгации

О суброгации виновный в аварии узнает спустя некотрое время (но до истечения исковой давности). Это связано с тем, что страховщик специально идет на это, так как со временем детали аварии стираются из памяти и им проще восстановить расходы. Поэтому сохраняйте документы о ДТП несколько лет.

Совет: чтобы избежать суброгации, управляйте автомобилем аккуратно, не отвлекайтесь от управления автомобилем и будьте внимательны. Это поможет вам избежать аварии.

Если все-таки вы стали виновником ДТП, то суброгации можно избежать по следующим причинам:

Наличие полиса ДСАГО поможет покрыть расходы, превышающие 400000 рублей. Если докажете невиновность. Если докажете нечистоплотность страховщика в части завышения стоимости ремонта. Для этого тщательно проверьте документы на предмет произведенного ремонта. В них не указывают восстановление и замену деталей, не относящихся к поврежденным в ДТП. Стоимость ремонта и деталей не должна быть завышенной. Иногда одну и ту же деталь или работы вписывают несколько раз. Кроме того, по материалам экспертизы можно провести независимую экспертизу на предмет оценки стоимости ущерба. Если истек срок давности для применения суброгации – 3 года. По иным нарушениям со стороны страховой компании. Если вас не приглашали на проведение экспертной оценки ущерба. Это весомый аргумент для признания экспертизы страховщика как не имеющей силы.

Кроме этого, если вы предполагаете, что сумма ущерба выше установленной законом (например, в ДТП по вашей вине участвовал автомобиль премиум класса), то обязательно сохраните контакт потерпевшего и узнавайте у него о ходе оценки ущерба и процессе его компенсации. Заявите в страховую компанию о своем желании участвовать в процессе экспертизы и обязательно присутствуйте на ней, желательно с независимым экспертом.

По действующему законодательству, прежде чем обратиться в суд, стороны должны сделать попытку решить вопросы в досудебном порядке . Для этого страховщик направляет вам уведомление о суброгации с приложением следующих документов:

документы, подтверждающие факт ДТП и степень вашей вины; копию договора КАСКО потерпевшего, действовавшего в момент ДТП; документы экспертизы, подтверждающей сумму ущерба; подтверждение компенсации ущерба, в ином случае права на суброгацию у страховщика отсутствуют.

Если этих документов в извещении нет, то не игнорируйте его, а обязательно в письменном ответе требуйте их у страховщика и отказывайтесь выплачивать возмещение ущерба в порядке суброгации без предоставления полного перечня документов.

Ни в коем случае не игнорируйте извещения от страховщика и повестки в суд. Если вы это сделаете, то суд встанет на сторону страховщика и удовлетворит его требования даже по истечению срока давности (если суброгация началась своевременно).

Страховые компании не горят желанием ходить по судам, поэтому попытайтесь в досудебном порядке договориться со своей страховой компанией об условиях суброгации. Например, оплата в рассрочку. Часто страховщики идут на уступки, снижая сумму суброгации, бывали случаи снижения наполовину.

Видео: Случаи регресса по ОСАГО

В заключение…

Если страховщик допустил нарушения, то суд это выявит и откажет в иске.

Не стоит отчаиваться, если суд первой инстанции вынес решение в пользу страховой компании . Если есть основания, которые суд не учел, то подавайте апелляцию. Многие из подобных дел решались в пользу автовладельца в судах высшей инстанции.

ОСАГО поможет вам не беспокоится о возможности возникновения суброгации.

При получении претензии страховщика проверяйте срок, прошедший с момента ДТП.

При оформлении европротокола подстрахуйте себя распиской от потерпевшей стороны об отсутствии претензий с ее стороны на сумму, превышающую 50000 рублей. При договоренности и компенсации ущерба «на месте» обязательно оформите расписку об отсутствии претензий и получении денег.

rss